欢迎光临宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网
当前位置:

自贸区 | 人人争当头雁 行行争创头雁 ——宜昌自贸片区开展“头雁引领”主题实践活动专题报道

日期:2018-09-30 11:03
字号: [小] [中] [大]
   

 △该局组团赴武汉东湖高新区考察学习



群雁高飞头雁领,一花先放众花随。

  挂牌以来,宜昌自贸片区充分发挥对外开放桥头堡作用,主动对标国际经贸规则,持续提升投资自由化、贸易便利化水平,为推动形成全面开放新格局发挥了重要作用。

  特别是在制度创新方面,宜昌自贸片区盯紧发展中的难点、痛点、堵点,先后探索或实施工商登记全程电子化、出口退免税全程电子化、“一窗通办、一办到底”审批服务、政务集成服务、“六多合一”、“标准地+告知承诺制”等改革举措,着力打造“成本最低、效率最高、服务最优”的营商环境,取得了阶段性成效。

  百尺竿头、竞进不休。片区综合服务大厅作为落实各项创新措施的前沿阵地,于今年8月以来,以“自主谋划、部门协同、突出自贸、全面发展”为原则,着手制定“头雁引领行动”总体构想,积极开展“有作为有担当,人人争当头雁,行行争创头雁”主题实践活动,旨在不断提高政务服务工作质量和水平,更大程度释放自贸片区惠民便企红利,力促自贸片区争先进位。

  一个月来,片区综合服务大厅围绕打造一流商事登记服务、一流投资项目服务、一流对外贸易服务、一流公民办事服务、一流队伍和窗口形象,广泛开展内部和外部沟通交流,积极考察学习外地先进经验,及时查找自身短板不足,凝聚进驻职能部门创建共识和合力,主题实践活动在自贸和政务服务领域收到了良好反响。下一步,片区综合服务大厅将梳理、明确创建亮点和特色,攻坚克难、奋楫扬帆,力争形成更多自主制度创新成果,努力朝着打造“全国一流自贸和政务服务机构”目标迈进。

  深入推进简政放权 打造一流营商环境

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市直各部门的共同努力下,宜昌自贸片区按照年初制定的各项改革建设目标任务,聚焦主责主业,突出大事要事,特别是强力推进“放管服”改革,取得了积极成效。

  降低准入门槛

  全面推行外资企业设立商务审批和工商登记一口式,实现外资设立商务审批和工商登记“一窗受理、联合审批、统一出件”,外商投资企业审批时限压缩到2个工作日。全面实现工商登记全程电子化,探索推行手机版电子营业执照,为办事企业和群众带来“三零四化”( 零纸张、零见面、零费用,电子签名合法化、信息验证自动化、资料合成智能化、在线导办人性化)便利,实现“一部手机办企业”。全面推行企业注册经营场所信息申报制和集群注册,工商登记不再需要提供地址证明,改一址一照为一址多照,切实放宽企业注册地址限制,促进大众创新、万众创新,市场准入门槛和制度性交易成本不断降低。宜昌自贸片区企业注册时限压缩到2个工作日以内。

  提高准营效率

  扎实推进“证照分离”改革试点,取消药品异地广告备案等4项涉企经营许可事项,将50平方米以下小型餐饮经营许可由审批改为备案,将电影放映单位设立、变更业务范围审批等16项许可简化审批实行告知承诺,相关企业准营时间压减30%以上。以企业和群众办成一件事为中心,梳理出开办进出口企业、开办外商投资企业等20多项企业和群众常办事项整个办事流程涉及的所有审批服务事项,提供一站式、一条龙服务,让老百姓办事“一目了然、一窗受理、一套流程办到底”。推行申请材料递减制度,群众办事中前一环节已经提交的申请材料,不再要求申请人重复提交,改由部门共享、内部复用,首批精减材料48项,真正把简单留给群众、把麻烦交给后台。

  压缩准建时限

  全省首推“标准地+告知承诺制”改革,推动土地集约高效利用,将取得土地到获得施工许可时间压缩到21个工作日。全面推行“多评”“多审”“多验”合一改革,将建设项目审批中涉及的各类专项评估评审、施工图(设计方案)审查、竣工验收由串联改并联,实行“一窗受理、一次告知、一次办结、一口出件”,评估评审时间由38个工作日压缩到18个工作日,施工图(设计方案)审查时间由60个工作日压缩到15个工作日,竣工验收时间由37个工作日压缩到10个工作日。探索实施环境影响评价负面清单加豁免清单管理制度,凡列入负面清单的项目一律不得引进,凡列入豁免清单的项目免于环境影响评价和竣工验收,全力保障长江大保护战略实施。工业建设项目审批时限由120个工作日压缩到66个工作日。

  众志成城 合力争创一流

  片区综合服务大厅的一线工作团队,拧成一股绳,劲往一处使,打通改革惠民“最后一米”,成为备受赞誉的“微笑天使”。

  进驻职能部门“一把手”以普通工作人员身份,驻窗办公,从基层一线找难点、疏“堵点”,办事企业群众纷纷点赞。

  作为牵头部门,政务服务局与工商、税务、海关等多部门深入交流,为创建一流自贸和政务服务机构提供了有力支撑。

  自我锤炼 提升能力素养

  定期开展培训、外出学习,是政务服务局坚持问题导向、提升综合能力素养,强力推进转作风、抓落实的具体举措。干部职工表示,通过这一次次的头脑风暴,能力水平得到有效提升,这样才能游刃有余。

  既自我锤炼,也善用他山之石。该局瞄准全省全国一流,多次赴先进地区“取经”。该局负责人表示,要坚持大胆试、大胆闯、自主改,抢前争先、克难攻坚,争取尽快形成更多独具特色的现实成果。

  倾情服务 增强群众获得感

  日前,为方便市民和企业办理相关事宜,减少跑路时间,政务服务局特地推出“延时服务”。按规定,工作人员必须提前10分钟到岗,不接待完办事群众不下班。

  不仅如此,服务大厅将“首问负责制”“窗口无否决权”等服务机制常态化。大厅负责人说:“要紧扣企业和群众需求,提供优质高效服务,把麻烦留给自己、把方便留给群众,全力打造兴业乐土、创业高地。”

  文章来源:《三峡日报》