欢迎光临宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网
当前位置:

市政务服务中心2017年“群众满意机关”评选所征求的意见建议整改实施方案

日期:2018-08-07 14:50
字号: [小] [中] [大]
市政务服务中心2017年“群众满意机关”评选所征求的意见建议整改实施方案

 

为认真落实《宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室<关于对群众意见进行反馈整改的通知>》(宜直“双争”办发[2018]3号)文件精神,经办(局)党组研究,现将涉及我办(局)认真整改的有关工作任务进行分解,请相关责任领导及责任单位强化责任担当,落实工作措施,确保完成各项工作任务。

一、一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工业务素质和“工匠”精神(共性意见第1条)

整改措施:1组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》和《习近平谈治国理政(第一卷、第二卷)》等重点内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持学以致用,树立问题导向,用新思想指导工作思路,新理论完善工作方法,新观念破解工作难题,真正把学习贯彻成效转化为做好政务服务工作的强大动力(责任领导:张绍刚、张武;责任人:领导班子成员;整改时限:长期坚持)。2)认真开展“学讲话、查不足、优服务”专题讨论活动,引导全体工作人员切实提升政治站位,学懂弄通讲话精神,找准查实问题不足,做实优化整改措施,全力破解“放管服”改革中的难点、堵点和痛点,不断优化政务服务环境(责任领导:张武;责任科室(窗口):综合科(机关党委)、行政审批监督管理科、效能督查科、招投标监督管理科及公共资源交易中心、各审批服务窗口;整改时限:长期坚持)。3)加强对窗口工作人员工作表现及日常行为的监督、检查,对发现的问题及时通报,督促整改(责任领导:魏雪莲;责任科室(窗口):效能督查科、各审批服务窗口;整改时限:长期坚持)。

二、窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”的教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事(共性意见第6条)

整改措施:1)推动落实局长驻窗办公工作机制。在全市推行市县政府部门局长(主任)进驻政务服务窗口办公制度。接待办事企业代表和群众,现场解决本部门政务服务工作中的困难和问题(责任领导:魏雪莲;责任科室(窗口):效能督查科、各审批服务窗口;整改时限:长期坚持)。2)加大宣传引导,强化帮办代办,严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等服务制度,让老百姓办事一次办成,为企业服务一办到底(责任领导:魏雪莲、李有为;责任科室(窗口):效能督查科、市公共资源交易中心、各审批服务窗口;整改时限:201812月底)。3)按照“网上办是常态、网下办是例外”原则,大力推行“网上办”,力求凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,切实提高网上办理比例。2018年底确保85%以上审批服务事项实现网上能办(责任领导:张武、李有为;责任科室(窗口):行政审批监督管理科、市公共资源交易中心、各审批服务窗口;整改时限:201812月底)。4)健全夯实政务服务体系,加快完善县(市区)、乡镇(街办)、社区(村)基层综合便民服务平台线上线下办事功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区(村)等,实现群众办事“就近能办、多点可办、少跑快办”(责任领导:魏雪莲;责任科室(单位):效能督查科、各县市区政务服务办;整改时限:201812月底)。

三、办事停车难,问题长期得不到解决(个性意见)

整改措施:1)严格执行收费管理。201791日起,市政务服务办根据物价部门批准,对市政务服务中心停车场实施收费管理,办事群众正常办事停车1小时内可免费放行,有效阻止政务中心周边门店及个人“长停”车辆长期占用车位,缓解办事群众停车压力。(2)提倡绿色出行。市政务服务中心大楼工作人员(含市商务局、市政务服务办、各政务服务窗口、市公共资源交易中心等单位工作人员)积极倡导环保、低碳、健康理念,鼓励绿色出行,少开车,多走路,多骑行,主动减缓停车压力。(3)加强车场规范管理。对停车场进行划线管理,安排专人负责车场引导,保证车场车辆进出通畅,有序循环(责任领导:张武、魏雪莲;责任科室:综合科、效能督查科;整改时限:20188月底)

四、建议建立午休时间轮流值班制度,方便群众办事(个性意见)

整改措施:1)在各审批服务窗口全面推行预约服务、延时服务等特色服务制度。对出入境证件签注办理、个人征信查询等办件量大的民生事项,在一楼服务大厅设置自助设备,方便办事群众24小时自助办理(责任领导:魏雪莲;责任科室:效能督查科;整改时限:20189月)。2)推广“容缺预审、绿色通道、邮政速递”等便利化措施,对重点项目有针对性地提供个性化定制化服务,推行预约办理、帮办代办、轮休、节假日办理等服务方式,对涉及民生办理事项紧密的办事窗口实行5X工作日模式,多渠道多途径提高办理效率和服务水平(责任领导:张武、魏雪莲;责任科室:行政审批监督管理科、效能督查科;整改时限:20186月底)。3)梳理群众办事高频事项,先探索部分窗口周六错时值班制,适当时候推出午休轮流值班制度(责任领导:张武、魏雪莲;责任科室:行政审批监督管理科、效能督查科;整改时限:201812月底)。